02 mayo 2014

EMPANADILLAS DE CEBOLLA CARAMELIZADA, QUESO AZUL Y NUECES

La empanadilla es simplemente un pastel pequeño, una variante de la empanda, consistente en un masa rellena.
Ahora viene la versatilidad de este pastelito y es que admite diferentes tipos de masa , pan , hojaldre, quebrada etc  y puede ser tanto dulce como salada. Suelen hacerse fritas quedando muy crujientes por fuera  y sirviéndose principalmente calientes.
Hoy os traigo un entrante que puede resultar muy bien en cualquier tipo de comida o cena y para celebraciones , fiestas cumpleaños un de  picoteo etc , mi versión de empanadillas  son las Empanadillas de cebolla caramelizada queso azul y nueces, un poco diferentes a las clásicas de bonito o carne y que os pueden hacer un menú más "chic"
En el post anterior os enseñé a hacer la cebolla carameliza , pues bien ahora vamos a darle uso.




Para la masa

Personalmente a mi me gusta todo lo hecho en casa , cuanto más artesano mejor, pero sabemos que en muchas ocasiones , o no hay tiempo , o en el asunto de las masas , no sale más ventajoso comprar la masa hecha, sobre todo en hojaldres que son difíciles de elaborar . Estas empanadillas están hechas con una receta antigua, de familia , pero si queréis no complicaros y agilizar la elaboración siempre podéis utilizar hojaldre comprado o las tan socorridas obleas de empanadilla tipo LA COCINERA , son económicas y dan muy buen resultado 



Ingredientes para la masa

1 tacita de mantequilla derretida
1 y 1/2 tacita de agua
1 yema
unas gotas de vinagre 
1 cucharadita de azúcar 
1 pizca de sal
Harina

Ingredientes para el relleno

Cebolla caramelizada   ( aquí )
Queso azul
Nueces 


Elaboración

Lo primero que tenemos que hacer es preparar la masa, preparamos  todos los ingredientes de la masa excepto la harina y los ponemos en un bowl y mezclamos bien , seguidamente añadimos la harina  , os preguntareis cuánta, pues bien como esta receta como os comenté es de esas recetas de familia que te dan medidas por tacitas y pocillos , y curiosamente la receta decía "harina la que lleve " , pues no queda otra que ....  ¡que manos a la masa !, y añadimos harina a ojo , hasta que obtengamos una masa uniforme que no se pegue a los dedos , pero que no quede un mazcote duro.
Hacemos una pelotita , la envolvemos en film y la dejamos enfriar en la nevera un poquito, 15 minutos

Cuando la masa esté lista , sacamos estiramos con un rodillo y vamos cortando círculos con un aro , vaso o lo que tengáis a manos.
Para los que sois amantes de coleccionar cacharritos , sabéis que hay unos aparatitos , que son especiales para hacer empanadillas , donde pones el circulo de masa , cierras el aparato  y por presión  forma la media luna.
El método casero , pues cogemos el circulo de masa , ponemos una base de cebolla , un poquito de queso azul , ( ojo si es muy fuerte) y unas nueces picadas .  Mojamos los bordes con un poquito de agua para que pegue la masa y doblamos haciendo una media luna , finalmente sellamos con la punta de un tenedor.


Una vez las tengamos listas , freímos en aceite de oliva bien caliente al inicio , ojo con la temperatura que la masa fríe rápido y se nos puede quemar . Sacamos escurrimos sobre papel de cocina y ¡¡¡ listas para comer !!!

¿ Qué os parecen , os animáis a hacerlas ? Pensad que podéis jugar con los rellenos , como siempre un poco de imaginación


2 comentarios:

  1. Deben de estar buenisimas, me encanta el queso, yo prepare unas parecidas pero con queso de cabra,
    pero con el queso azúl tienen que estar exquisitas.
    Os dejo el link de mi blog por si quereis echar un vistazo. http://www.lasrecetasdemicocina.es/2015/06/empanadillas-de-cebolla-caramelizada.html

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  2. Deben de estar buenisimas, me encanta el queso, yo prepare unas parecidas pero con queso de cabra,
    pero con el queso azúl tienen que estar exquisitas.
    Os dejo el link de mi blog por si quereis echar un vistazo. http://www.lasrecetasdemicocina.es/2015/06/empanadillas-de-cebolla-caramelizada.html

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