21 agosto 2014

Mermelada de higos especiada


Aprovechando que me han regalado unos higos y teniendo en cuenta lo rapidísimo que se estropean he decido hacer una mermelada y guardar unos tarros para próximas recetas. Ya que los higos tienen una vida muy corta , y me resulta imposible encontrarlos a lo largo del año

Bueno , es ahora cuando asaltan las eternas dudas :¿ mermeladas , confituras , jaleas ?, nunca llega a estar claro del todo , ya que no encuentro un acuerdo universal , pero me quedo con esta aproximación que os explico

Mermelada:  fruta troceada y cocida en azúcar 
Confitura :   fruta troceada o entera cocida en almíbar 
Jalea            zumo de frutas cocido con azúcar hasta conseguir textura de gelatina 

Aclarado esto , y teniendo en cuenta que es una aproximación y que siempre encontraremos opiniones divididas y que cuando compramos mermeladas y confituras hay una delgada línea entre unas y otras en las que llegan a confundirse ... pues vamos a preparar nuestra mermelada de higos con un toque diferente que la hace aún mucho más aromática al añadirle clavo.

Ya sabéis que si no os gusta , podéis prescindir tanto del clavo como la canela 


Ingredientes 

1 kg de higos
400 de azucar ( en este caso utilicé azúcar moreno )
1 clavo
1/2 cucharadita de canela
1/2 limón exprimido

Elaboración

Cocción

En esta ocasión he utilizado el Thermomix , ya que para cremas masas y mermeladas es de gran ayuda. Por su puesto que la mermelada se puede hacer de forma tradicional, , para ello basta con seguir el mismo proceso pero haciendo la cocción en una cacerola.

Inicialmente limpiamos bien los higos y les cortamos el rabito , no hace falta pelarlos , yo los he cocido con la piel , lo ponemos en el vaso , y añadimos el azúcar , os advierto que el azúcar moreno le dará un color mas oscuro a la mermelada y le cambiará un poquito el sabor , pero teniendo en cuenta que le estamos poniendo especias , pues decidí también en este caso utilizar azúcar moreno
Añadimos el clavo , yo sólo he puesto uno , ya que da muchísimo sabor , pero se pueden llegar a poner hasta tres , y también añadimos la canela y el el zumo del limón

Todo ello sin triturar , lo ponemos a cocer a temperartura Varoma , Velocidad 1 unos 30 minutos.
Quitad el cubilete y poned el cestillo , para que evapore y del mismo modo evitar salpicaduras

Una vez esté listo , lo miráis , si os gusta no encontrar fruta lo podéis triturar un poquito , yo prefiero no hacerlo y encontrar las pepitas.



Envasado

Previamente debéis esterilizar los botes , el método de toda la vida consiste en  poner una cacerola con agua y  meter los botes de cristal y sus tapas a cocer durante 20 minutos , transcurrido el tiempo los sacáis y los dejáis secar boca abajo.
Rellenáis los botes con la mermelada , los cerráis bien ,  ponéis un trapo en el fondo de la olla express  para evitar golpes del vidrio y su rotura , llenáis de agua   hasta la mitad de los botes , tapáis la olla y los dejáis cocer al baño María por 20 minutos a fuego medio

Ya están listos y preparados para guardar hasta la próxima...
¡ Espero que os guste !




No hay comentarios:

Publicar un comentario